Ekonomi & Bisnis

Satu lagi Oleh-oleh Khas Batam, Peyek Gonggong

batampos.id – Sekar berkomentar singkat, “enak.”

Komentar singkat dan spontan itu ia nyatakan sesaat setelah ia mencicipi peyek gonggong.

Peyek Gonggong

Peyek kekinian yang diproduksi oleh Daomi, merk lokal, Batam.

Romi, pemilik usaha ini berniat menggali potensi Batam, ketemulah dengan ide peyek gonggong.

Peyek tak ubahnya kudapan renyah dari daerah lain tapi gonggong hanya ada di Batam

“Gonggong itu khas Batam,” ujar Romi.

Gonggong memiliki nama latin Laevistrombus canarium. Ia termasuk dalam keluarga siput.

Di Batam dan Kepri pada umumnya, disajikan dengan cara sederhana, direbus. Untuk memakannya disiapkan cocolan khusus. Keluarkan daging gonggong dari cangkang celup ke cocolan, lalu hap… Hmmm sedap.

Oleh Romi gonggong diolah sedemikian rupa menjadi produk peyek. Produk kering yang bisa dimakan kapan saja dan dibawa ke mana saja.

“Saya berharap produk ini bisa menjadi produk khas Kota Batam sebagai oleh-oleh wisata,” imbuh ayah dua orang anak ini.

Romi serius. Untuk kemasan ia desain khusus sehingga nampak keren dan berkelas.

Soal rasa, seperti kesan Sekar, enak, renyah.

Romii pun memasak peyeknya dengan cara unik, bukan melebar seperti layaknya peyek.

Romi membuat olahan peyeknya bulatan kecil yang pas di mulut. Cukup sekali hap… peyek pindah ke dalam mulut, jari Anda tak perlu lagi memegang sisanya.

Saat ini ia menjual secara daring. Cukup colek akun instagramnya @daomi.food atau facebook DaomiFood, (ptt)